00 23/08/2010 15:07
THE IN BOTTIGLIA PERDE GLI EFFETTI BENEFICI!


AGI) - Boston, 23 ago. - Il te' in bottiglia non e' 'sano' quanto quello naturale. Secondo un gruppo di ricercatori della societa' biotecnologica WellGen, il te' confezioneato non contiene la quantita' di polifenoli, le sostanze antiossidanti associate a diversi benefici sulla salute che tanto pubblicizzano i produttori. I risultati della ricerca sono stati presentati al convegno nazionale dell'American Chemical Society, in corso in questi giorni a Boston (Massachusetts, Usa). "I consumatori capiscono molto bene che il consumo di te' e di altri prodotti hanno benefici per la salute", ha detto Li Shiming, autore dello studio, "tuttavia esiste un ampio divario tra la percezione dei benefici del consumo di te' e la quantita' di nutrienti sani, come i polifenoli, che si trovano nel prodotto confezionato. La nostra analisi ha determinato che in questo caso il contenuto di polifenoli e' estremamente basso". In un rapporto del 2006 del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti e' emerso che il te' verde istantaneo contiene una quantita' trascurabile di EGC (epigallo catechina), la sostanza attiva principale di questa pianta. Il te' e' la seconda bevanda piu' consumata al mondo dopo l'acqua. L'impossibilita' di preparare questa bevanda in certe situazioni ha portato alla proliferazione di prodotti imbottigliati che tendono a essere piu' attraenti per i consumatori, con sapori e gusti diversi, meno amari rispetto all'infusione pura e semplice. Lo studio coordinato da Li ha avvertito che il contenuto di polifenoli del te' imbottigliato e gia' pronto non supera i 10 milligrammi, mentre una tazza tradizionale di te' ne contiene dai 50 ai 150. Questo perche' i polifenoli, nonostante tutti i benefici, hanno due grossi svantaggi: sono amari e astringenti. I produttori spesso scelgono di ridurne il contenuto per ottenere un sapore piacevole al palato. E per far questo, ha spiegato Li, "il modo piu' semplice e' quello di aggiungere meno di te'", e quindi diminuire la presenza delle sostanze che rendono la bevanda benefica per la salute. -

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